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2020년 12월
기고
농산물 수확후 품질관리 현재와 미래 전망│김종기, 이진욱 중앙대학교 식물생명공학과 / 이은진 서울대학교 식물생산과학부 / 홍윤표 국립원예특작과학원 저장유통과
연구 및 신기술 소개
1. 대만의 용과(Pitaya) 수확 후 관리 기술 현황│강석범 농촌진흥청 대만 주재
2. 한국산 배 수출 진단과 미래의 청사진│심훈기 천안배원예농업협동조합
3. 무화과 수확 후 품질 특성 변화 및 저장성 검정│이진욱 중앙대학교 생명공학대학 식물생명공학과
4. 신선 버섯의 수확 후 관리 기술과 관련된 특허 동향 분석│최지원, 최미희, 임수연, 양해조, 신일섭, 홍윤표 농촌진흥청 국립원예특작과학원 저장유통과 / 김수연 농업기술실용화재단
5. 스마트 저울 개발 배경 및 효과│정보영 ㈜명성
6. 신소득 작목(플럼코트, 키위) 수확후 관리 기술의 적용│최현진 국립원예특작과학원 저장유통과
7. 참외 MA 포장에 의한 골갈변 억제 및 상품성 향상 효과│박미희, 이정수, 장민선, 도경란 국립원예특작과학원 저장유통과 / 구강모 전남대학교 원예생명공학과
8. 국내 육성 5개 딸기 품종들의 수확 후 품질 차이 비교 및 원인 탐색│민경림, 이은진 서울대학교 농업생명과학대학
9. APC 소개 : 신미네유통사업단